L’Asparago Rosa – Produzione locale di cibo, rinascita agricola e comunitaria
Sviluppo rurale alternativo
La coltivazione dell’Asparago Rosa di Mezzago rappresenta una particolarità di assoluta eccellenza del comparto agricolo della provincia di Monza e Brianza ed un riuscito esempio di agricoltura periurbana di pregio.
Il progetto di recupero e valorizzazione avviato nel 2000 ha promosso un modello di sviluppo rurale alternativo a quello comunemente praticato, che opera nell'interesse reciproco di produttori agricoli, realtà economico-imprenditoriali e cittadini consumatori, con l’obiettivo comune di avvicinare la relazione tra produzione e consumo di cibo e ricondurla ad una dimensione locale, con più forti e radicati legami con il territorio.
Sviluppo economico e commerciale
A quasi vent'anni di distanza dall'avvio del progetto di reintroduzione della coltivazione dell’Asparago Rosa di Mezzago si possono apprezzare significativi risultati: la produzione riesce a soddisfare il mercato locale e provinciale trovando sbocchi sia nella vendita diretta, nel commercio al dettaglio e nella GDO. Alla Cooperativa Agricola Asparagicoltori di Mezzago si sono affiancate alcune nuove realta agricole, piccole aziende, spesso condotte da giovani agricoltori, che hanno trovato una reale e concreta possibilità di sviluppo e di diversificazione dell'attività.
Salvaguardia e valorizzazione del territorio agricolo
Rivitalizzazione della comunità locale
La rete di cooperazione e volontariato che unisce associazioni e realtà locali che si occupano di promozione territoriale, culturale e sociale, testimoniano inoltre come la produzione locale di cibo e il riconoscimento di un forte valore territoriale, possano contribuire anche alla rivitalizzazione della comunità locale.